Париж и Медон

 

И ВСЁ ЭТО ПАРИЖ…

Я люблю Париж ночью, во всем его радужном блеске огней. Сияет золотое кружево Эйфелевой башни: желтое на темно-синем бархате неба, или желтое на седом и слегка розоватом полотне ночных облаков.

В любой час многолюдно на Елисейских полях . Нарядная публика прогуливается неспеша, дыша дорогими ароматами. Каждая женщина - королева красоты, Золушка на балу. А какая Золушка без Прекрасного Принца ?!

Одно из самых завораживающих зрелищ в ночном Париже - набережная Сены.

Серебряная рябь растворенных в ней фонарей.Насыщенный огнями воздух причудливо отражается в спокойной воде. Часто проплывают прогулочные теплоходы, залитые светом, музыкой и людьми, которые приветливо машут вам, стоящим на мосту. Вы тоже машете им в ответ.И ощущение всеобщего праздника и счастья наполняет все ваше существо. Чтобы лучше оценить весь масштаб этого явления , поднимитесь на Монтмарт.Париж у ваших ног. Даже дух захватывает от всего этого великолепия. 

Я люблю Париж , залитый солнечными лучами . Бело-серый, в четких контурах.Солнце удивительным образом проникает в каждую точку пространства.Все так ясно и чисто:все вокруг вас , все внутри вас … Ложусь на мягкую траву газона, закрываю глаза и сквозь ресницы вижу веселую радугу.

Что может быть прекрасней парижских парков в солнечный день?! Фонтаны, пруды, цветы, ряды подстриженных деревьев, белые дорожки.

Люблю Париж под дождем:притихший, задумавшийся.Шорох мокрой листвы и автомобильных шин на мокром асфальте.В такие дни хочется думать о вечном, о самом главном, писать стихи, танцевать вальс… Приятно иногда побыть грустной, слабой, ранимой, почувствовать, как душа "растет"…

Я люблю Париж …Нет, не так… Я люблю себя в Париже. Невозможно жить в этом городе и быть скучным, однообразным, бесцветным человеком.

Е. ШАЛАМОВА

 

Медон

В 1922 году по городу Константинополю ходил молодой француз. Константинополь, как всем известно - одно из первых прибежищ русских, бежавших из “одуревшей от крови России”. Русские дети целыми днями бегали по улице, а их родители с утра до вечера искали работу - обычная жизнь беженцев.

И вот у этого француза (как ни странно, имя его почему-то кануло в Лету, известно только, что принадлежал он к Ордену иезуитов и занимался благотворительностью) возникла весьма неплохая, как выяснилось впоследствии, идея - создать школу-интернат для русских детей. Нашлось несколько энтузиастов и школа была открыта и названа в честь святого Георгия, который являлся покровителем Москвы, что вполне соответствовало патриотическим чувствам эмигрантов.

Известно, что первая русская эмиграция довольно долго “сидела на чемоданах”, думая что очень скоро вернется в Россию. Поэтому основатели и вдохновители школы поначалу видели свою задачу в том, чтобы юные беженцы не потеряли для учебы те несколько лет, которые им предстояло провести в изгнании. Когда же стало ясно, что воспитанников следует готовить не к возвращению в Россию, а к долгой жизни в чужой культуре, воспитателям пришлось самим сделаться учениками. 

И вот здесь - какие бездны открыла отцам-иезуитам необходимость изучения русского языка и русской культуры ! Они стали не только прекрасными знатоками России, но и страстными пропагандистами ее культурных ценностей.

  Но деятельность школы в Константинополе продолжалась недолго. К 1925 году между Турцией и советской Россией улучшились отношения, пришлось опять бежать, подальше, в Европу ,поближе к цивилизованному миру. Школа нашла место в Бельгии и оставалась там довольно долго - до конца 2-ой мировой войны, затем окончательно в 1946 году, переехала во Францию. Здесь, в Медоне школа превратилась в интернат для мальчиков русского происхождения.

Церковь св. Гергия

Медон, ближний пригород Парижа, едва заметен на карте русского зарубежья. Знаменитые места паломничества - собор Александра Невского и кладбище Ste Geneviève des Bois всегда полны и туристами и русскими, живущими во Франции.

А вот о центре по изучению русского языка в Медоне нет упоминания ни в одном справочнике о русском зарубежье. А между тем здесь находится уникальнейшая библиотека славянской литературы, насчитывающая 100 тысяч томов, принадлежавшая князю И. С. Гагарину, мастерская иконописи, не говоря уже о том, что люди, работающие там, говорят на прекрасном русском языке и всю жизнь посвятили изучению и пропаганде русской культуры.

В последние десятилетия интернат для русских мальчиков превратился в авторитетный научно-образовательный центр, где рядом с французами русского происхождения обучаются студенты-слависты со всего мира. С конца 70-х годов центр начал проводить собственную издательскую деятельность. Как орган библиотеки выходит журнал “Символ”. На его страницах увидели свет ценные публикации из отечественных архивохранилищ, статьи по истории русской религиозно-философской и отечественной мысли Х1Х- ХХ веков…

Канул в Лету француз-энтузиаст, начавший свою благородную миссию в те далекие безумные времена. Но дощечка к дощечке - от Константинополя до Парижа, долгим и трудным путем удалось с блеском возродить русскую культуру в маленьком тихом пригороде Парижа, пожалуй самого “русского города” в “зарубежном” мире.

 

 

Справки : contact@kadouchka.com

Tous droits réservés © www.kadouchka.com 1997-2013